当店のこだわり

一本気は、宮崎県高鍋町で長年愛されているお店です。

新鮮で良質な鶏を、丹念に手焼きした自慢の炭火焼き。
他にも、新鮮な旬の食材を生かした手料理と、美味しいお酒で、皆様の憩いの一時をお手伝いしております。

地元の皆様はもちろん、県外からも多くのお客様にお越し頂いております。

またネット通販にて、当店自慢の鶏炭火焼きを、全国へお届け中!

こだわりぬいた自慢の味を、是非お楽しみください。

 

店主有川光誠

宮崎日大高校3年時のインターハイ決勝、後にアトランタオリンピック金メダルを獲得する中村兼三に判定で敗れた。
日本大学4年時、正力杯で優勝。
優勝大会では準決勝で、学生柔道界のエースである真喜志慶治を背負投で破る。
1996年アジア柔道選手権でアトランタオリンピック金メダリストの全己盈(韓国)に一本勝ちし2位。
1997年アジア柔道選手権2位。
カザフスタン国際大会(無差別級)優勝。
1999年実業個人選手権2位。
講道館杯2位。2000年の体重別では3位。

引退後は居酒屋「一本気」を開業。
2019年からは高鍋警察少年柔道クラブで指導を行っている。
(Wikipediaより抜粋)

素材へのこだわり

店主自ら、一羽一羽厳選した鶏だけを使用。
長年の目利きで、旨味・甘みのバランスのとれた、肉質の優良な鶏だけを選び抜きます。

新鮮さを最大限に保つため、その一切の工程を外に任せず、すべて店内で手掛けます。

捌きたての鶏だからこそ実現する、極上の食感をお楽しみください。

丹念な手焼き

焼きの工程で使用するのは、天然素材の炭火。
熟練の技で、じっくりと時間をかけ、丹念に焼き上げます。

専用の網を炭火にかけ、大きな炎で炙りながら熱を加えることで、鶏の旨味を凝縮し、より一層味わい深く仕上がります。